Археологическая экспедиция на территории геопарка Мадыген запланирована 09 – 20 августа 2024 г. В экспедицию приглашаются историки, археологи, спелеологи и исследователи технологий древнего горного производства.
Основные объекты исследований, это древний пещерный рудник Кани-Гут и древние металлургические печи. Эти объекты досих пор на исследованы. Датировки этих объектов отсутствуют.
Цель экспедиции
- Изучение древнего пещерного рудника Кани-Гут и связанных с ним объектов
На территории геопарка в Баткенской области известны также объекты историко-культурного наследия. Южные районы Кыргызстана были заселены древним человеком начиная с среднего палеолита. В 1950-х гг. Ю.А. Заднепровский дает список памятников археологии по Баткенской, Чарку-Ляйлякской и Исфанинским впадинам. В частности, в окрестностях села Кани-Гут он отмечает три могильника, а Раватское городище рудокопов к югу от пещеры Кани-Гут функционировало с первых веков нашей эры до средневековья (Заднепровский, 1960). Окрестности пещеры Кани-Гут позднее были обследованы только в рамках краткосрочных разведок археологами А. Сулаймановой в 2020 году, и А. Абдыкановой в 2021 году. Сама пещера мало изучена в археологическом отношении, хотя и представляет огромный интерес с точки зрения истории культуры и развития цивилизации (Массон, 1971). В окрестностях пещеры, расположен ряд древних металлургических комплексов, где сохранились останки древних печей которые были предназначены для выплавки метала. Создание археологической карты района геопарка и реставрация плавильных печей и других объектов по результатам археологических работ повысит туристический потенциал региона и осведомленность местных сообществ о наличии и разнообразии объектов историко-культурного наследия.
Данные цели могут быть реализованы в два этапа:
- Археологическая разведка территории геопарка, включая пещеру Кани-Гут и ее окрестности;
- Археологические раскопки и аналитические работы с последующей реставрацией.
В юго-западной области Кыргызстана, к северо-западу от Баткена и в 18 километрах от кишлака Самаркандек, на склоне хребта Такта-Боз, расположена пожалуй, самая легендарная и самая таинственная пещера Центральной Азии Кани-Гут. Когда-то территория Южного Кыргызстана, где расположена пещера, входила в состав обширной культурной области в бассейне рек Амударья (Джейхун) и Сырдарья (Сейхун) и называлась Мавераннахр.
История пещеры тесно связана с историей Средней Азии. Расцвета своей известности она достигла в X-XI веках, когда стала центром добычи серебра и других ископаемых. Постепенно выработанное месторождение опустело, было забыто, и осталось лишь мрачное подземелье, которое стали не без основания называть «Рудник погибели».
Первые сведения о Кани-Гуте имеются в трудах Авиценны (980–1037). Он писал: «Мудрецы сокрыли все золото и украшения мира в разных местах, и завладеть этим нелегко. Так, например, в стране Мавераннахра есть город, лежащий среди гор, по имени Исфара. В его области есть место, именуемое Гут. Мудрецы оставили сокровища в том месте и наложили на них заклятье» В более крупных масштабах научное изучение этой пещеры начало проводиться только при советской власти.
Первая спелеологическая экспедиция, сделавшая значительный шаг в изучении таинственной пещеры, была организована в 1972 году. К сожалению, из-за недостатка времени спелеологам не удалось сделать точную топографическую съемку пещеры.
Позже, в 2008, 2017 пещера изучалась спелеологами, но не археологами. Подтвердилось предположение, что крупные залы и ряд пропастей — естественного происхождения связаны с карстовыми процессами. В пещере последовательно «поработали» разные процессы. Вначале образовались гидротермокарстовые полости, частично или полностью заполненные рудными телами разного состава; затем возникли полости, связанные с холодными карстовыми водами, а уже позднее там появился человек, который очистил древние пещеры от рудного заполнителя, «восстановив» их первоначальную форму, а потом еще и изменив ее горными выработками.
Зарождение горного промысла в Средней Азии специалисты относят к каменному веку. В деле безошибочного обнаружения богатых и легкообогатимых руд различных металлов наши предки достигли такого совершенства, что их умение вызывает искреннее изумление сегодняшних горных инженеров. Мы можем только догадываться, какими методами владели первые рудознатцы, ибо вплоть до средних веков практически не было каких-либо учебников или пособий по горнорудному делу.
Естественно можно предположить, что древние рудокопы ориентировались в основном на богатые и легкоплавкие руды — только это могло оправдать грандиозные затраты времени на проходку древних горных выработок.
Долгое время пещера в основном изучалась спелеологами и геологами. Археологические исследования в пещере и её окрестностях не проводились. Без археологических исследований, реконструкции исторических событий и эволюции древних горнодобывающих технологий, пещера Кани-Гут так и останется не изученной.
Археологические исследования помогут понять основные приемы горной техники древних рудокопов. Возможно, что средневековые рудокопы имели уже достаточное представление и о навыках разработки железных руд и о горном давлении, которое вызывает бесконечные споры специалистов.
Кани-Гут — это не только достопримечательность, но и объект скрупулезного изучения, это научный полигон, на котором можно решить те или иные проблемы геологической науки.
Кани-Гут – уникальный памятник истории, на котором ни разу не проводились комплексные археологические исследования, а ведь это огромный пласт истории развития горного дела. Работы позволят ближе познакомиться с ране-средневековой культурой на территории геопарка, помогут наглядно представить взаимопроникновение и развитие культур явившихся основой исламского ренессанса. Перспективно и создание музейного комплекса внутри объекта.
В окрестностях пещеры расположены различные исторические памятники: древние каменные развалины, которые возможно связаны с рудником Кани-Гут, и даже более древние следы строений в виде землянок.
Следующий археологический памятник на территории геопарка – древние печи для выплавке металла. Это готовый музейный комплекс под открытым небом. На сегодлняшний день возраст этих печей не установлен. Но историки связывают их с IX-X вв. Археологические работы по исследованию и консервации этих объектов позволят превратить геопарк не только в геологический, но и исторический музей. Комплексные археологические исследования этой территории позволят студентам Баткенского университета получать практические навыки научных исследований, открыть новые страницы истории Кыргызстана и всей Средней Азии.
Экспозицию музея можно будет пополнить находками из раскопов. Местные жители находят случайно уникальные артефакты, которые, к сожалению, не всегда доходят до музеев страны.
Краткий предварительный очерк. Планы экспедиции в Кани-Гут