Программа
Международной научно-прикладной летней школы по геологии и геонаследию
«Геонаследие Шёлкового пути»
По программе поездки, участники посетят различные климатические зоны: от нивальных, ледниковых на севере Кыргызстана, до полупустынь и саванны на юге. Тематики полевой поездки отражают комплексный геонаучный подход к изучению георазнообразия. Во время экскурсий, будут представлены и изучены геообъекты, которые отражают общегеологическое представление о регионе, региональной геологии, палеонтологии, стратиграфии, георискам, тектоники и структурной геологии, геоморфологии и четвертичной геологии. Участники летней школы получат представление о геологической истории Тянь-Шаня и его региональном тектоническом строении. Тектоническое районирование Тянь-Шаня связано с основными эпохами тектогенеза, которые формируют области каледонской и герцинской складчатости. Эти области, делят Тянь-Шань на Северный, Срединный и Южный тектонические районы, с присущими им особенностями геологического строения, формациями и георазнообразием. Геолого-тектоническим границам между районами Северного, Срединного и Южного Тянь-Шаня, соответствуют зоны субдукции, с которыми связаны интересные геологические феномены, структуры и минеральные месторождения. В связи с этим, георазнообразие Северных и Южных областей Кыргызстана отличается по своему внешнему облику, строению, происхождению и разнообразию. Во время поездки, вы также узнаете о водных ресурсах Центральной Азии, и о длительной биографии воды. Мы затронем экологические особенности региона и узнаем о его природном потенциале, в том числе для создания геопарков.
Тематики этой поездки интересны, как опытным геологам, так студентам и молодым специалистам.
- Даты: 12 – 25 августа 2025
- Место проведение: Западный Тянь-Шань, Кыргызстан, Центральная Азия
- Километраж – 2570 км.
- Крупные города по программе: Бишкек, Чолпон-Ата, Каракол, Нарын, Ош
- Аэропорт прибытия Бишкек,
- Аэропорт убытия: Ош, Бишкек,
— Комментарии по прибытию и убытию: Участники, которые желают вылететь раньше, могут завершить поездку на 10 и на 13 день программы, и вылететь из аэропорта Ош в Бишкек или из аэропорта Ош прямым рейсом. Всем участникам будут предоставлены трансферы в аэропорты.
Маршрут полевой поездки
День 1. 12.08. Прибытие в Бишкек – поездка в Чолпон-Ату
Встреча в аэропорту. Небольшой отдых, кофе, душ, поездка в Чолпон-Ату, город на берегу Иссык-Куля. Размещение в отеле.
День 2. 13.08. Научно-практический семинар тренинг в Чолпон-Ате
Место проведение: Отель (название) на берегу озера Иссык-Куль
Научно-практический семинар — тренинг по геонаследию и геопаркам. Участникам семинара будут продемонстрированы основные понятия, классификации, навыки, инструменты, методы оценки и исследований геонаследия. Международные эксперты продемонстрируют научно-обоснованые подходы, новые методы оценки, по принципу — от георазнообразия к геонаследию. Брифинг и презентация программы полевой поездки
День 3. 14.08. Чолпон-Ата – Каракол — Тамга
Поездка в город Каракол и Тамгу на южный берег озера. В Караколе обед, посещение исторических памятников. Поездка по южному берегу Иссык-Куля в геопарк Тескей. По пути изучение эрозионно-тектонических ландшафтов как результат тектонической активности Тянь-Шаньских гор. Тектоническое происхождение высокогорного озера Иссык-Куль. Геологические объекты, отражающие геологическую историю озера. Причины затопления древних китайских поселений Чигу – тектоника или изменение климата? Озёрные террасы как отражение колебания озера. Размещение в гостевом доме.
День 4. 15.08. Тамга – Арабель – Каджи-Сай (геопарк Тескей)
Поездка в высокогорную долину Арабель. Здесь находятся истоки реки Сырдарья, которая несёт Тянь-Шаньскую влагу в Аральское море. Местные жители называют этот ландшафт Сыртами, что означает ландшафт, представляющий высокогорную тундру с множеством ледниковых озёр и скудной растительностью. Высокогорная долина Арабель — это представитель новейшей геологической структуры. До тектонического воздымания район представлял собой часть пенепленизированой поверхности. На Арабеле наглядно представлены геологические разрезы, которые отражают палеотектоническую историю Северного Тянь-Шаня, как отклик на глобальную тектонику литосферных плит во время альпийского орогенеза. Арабельские сырты представляют собой комплекс преимущественно палеозойских метаморфизованных отложений подвергнутых мезозойской денудацией (триас-мел) и поднятых на высоту 4 и более тысячи метров над уровнем моря в результате альпийского орогенеза. Отдельные древние, хорошо сохранившиеся пенепленизированные поверхности в виде мощных тектонических субширотных надвиговых пластин подверглись в приразломных зонах мощной эрозии, где были сформированы террасированные речные долины, наложенные на пенепленовую поверхность. По пути на Арабель экскурсия в ущелье Барскоон, с эффектными водопадами и классическим горным ландшафтом каледонид Северного Тянь-Шаня. В хорошую погоду с перевала Суек можно увидеть одноимённый ледник Суек. Ледник является репрезентативным, на котором ведутся гляциологические наблюдения более 60 лет. Обратный спуск в Каджи-Сай, город на южном берегу озера Иссык-Куль. Размещение в гостинице. Вечером дискуссия и обмен впечатлениями.
День 5. 16.08. Каджи-Сай – Нарын
По пути экскурсия по геопарку Тескей эрозионная долина Сказка, озёрные террасы, которые отражают историю озера Иссык-Куль, геологические разрезы. Каменистая пустыня Ак-Олон и вулканические трапы (trap magmatism). Останцы плутона с кристаллам гигантозернистых сиенитов пермско-триасового возраста (Р2-Т1). Заповедник Каратал-Джапрык, где наглядно представлены элементы структурной геологии, как результат динамики регионального разлома, разделяющего Северный и Срединный Тянь-Шань. Это Терскей–Каратауского тектонический разлом, который назван геологом В. А. Николаевым, «Важнейшей структурной линией Тянь-Шаня» или «Линия Николаева» (в настоящее время выяснено, что она представляет собой структуру Сакского палео-океанического бассейна). Это классическая зона субдукции с чётко выраженными тектоническими структурами и наглядными геологическими разрезами. Поэтому, этот участок представлен характерными геоландшафтами. Размещение в гостинице.
День 6. 17.08. Нарын – Казарман
По пути великолепные панорамы, этнография, георазнообразие. Участники поездки увидят разнообразие геологического наследия, эффектные ландшафты и особенности форм рельефа Срединного Тянь-Шаня. Несколько остановок для изучения структурной геологии. Процессы выветривания и эрозии в долине реки Джумгал. Разнообразные формы горного рельефа. Бедленды в долине реки Нарын сложенные мезо-кайнозойскими отложениями. Размещение в гостевом доме.
День 7. 18.08. Казарман – Ош
Утром мы поднимемся на перевал Сары-Кыр (3062 м) и пересечём Ферганский хребет. По пути результаты процессов суффозии. Пересекая Ферганский горный хребет, мы попадаем из каледонид-герцинидов Срединного Тянь-Шаня в герцинскую область Южного Тянь-Шаня. Ферганский хребет расположен субмеридионально по отношению к остальным горным хребтам Тянь-Шаня. Хребет приурочен к Таласо-Ферганскому региональному тектоническому разлому. Юго-западные склоны хребта находятся в зарослях реликтового орехового леса. Этот реликтовый лес – результат орографического расположения хребта. Минуя горный перевал, мы спустимся в Ферганскую долину и окажемся в Южном Тянь-Шане – области герцинской складчатости. В результате, вы почувствуете как за один день пути, кардинально меняется геология, ландшафты и георазнообразие. По пути великолепные панорамы и манящие горизонты. Геология Южного Тянь-Шаня становится всё более разнообразной, георазнообразие заметно отличаются от элементов георазнообразия Северной части Тянь-Шаня. К вечеру мы прибудем в Ош – древний город на Великом Шёлковом пути. Размещение в гостинице.
Вечером полевой тренинг на темы: — Геоморфозиты и геосайты, признание и валоризация; — Георазнообразие горных территорий: от глобальных до локальных аспектов
День 8. 19.08. Ош — Баткен
Поездка в геопарк Мадыген. По пути экскурсия в карстовый район Туя-Муюн и посещение пещеры Баритовая с различными минеральными комбинациями. Пещеры и каньоны горного массива Туя-Муюн, представляют результат гидротермокарстовых процессов, которые происходили в результате глобальных геолого-тектонических преобразований в Южном Тянь-Шане. По пути различные горно-долинные ландшафты Ферганской долины. Размещение в гостинице. Вечером дискуссия о впечатлениях поездки и обсуждение
День 9. 20.08. Баткен – геопарк Мадыген
Экскурсия к объектам международного геологического наследия в геопарке Мадыген. На специально оборудованных смотровых площадках, лекция о геологической истории Южного Тянь-Шаня. В Мадыгене наглядно представлена геологическая история Земли продолжительностью 400 млн. лет, от палеозоя, до кайнозоя. Посещение и изучение палеозойских мезо-кайнозойских, геологических разрезов. Здесь наглядно представлены объекты геонаследия, феноменальные ландшафт, элементов структурной геологии, стратиграфии, палеонтологии. Особую гордость геопарка Мадыген, представляет стратотип Мадыгенской свиты, уникальное местонахождение ископаемых животных и растений среднего триаса (T2), а также другие стратотипы. Мадыген — одно из очень немногих мест в мире, где вы можете пройти через каждый период от кембрия до четвертичного за один день. Экскурсия к древнему пещерному руднику Кани-Гут. В течение 1500 лет в подземных полостях пещеры разрабатывались руды на свинец и серебро. Рудник претерпел длительную историю своего существования, от китайских рудокопов до современных разработчиков руды. Возвращение в гостиницу.
День 10. 21.08. Баткен – Ош
По пути остановка для фото «рисовых дорог». В это время местные фермеры собирают урожай риса и сушат его прямо на асфальте дорог. Это явление можно увидеть только в начале осени. Изучение Тегермечского надвига S-D. Тегермечский надвиг, является наглядным примером структурно-геологического строения крупнейшего в мире месторождения сурьмы приуроченного к южно-ферганскому ртутно-сурьмяному поясу. Возвращение в Оше.
Официальное вручение сертификатов участникам международной научно-прикладной летней школы — 2025. Гала-ужин в этно чайхане ресторане
В этот день 21.08. желающие могут завершить поездку и вылететь из аэропорта города Ош 22.08. Для вылетающих будет организован трансфер в аэропорт
День 11. 22.08. Ош – Сары-Могол (Алайская долина)
Поездка в Алайскую долину по знаменитому Памирскому тракту. Этот путь весьма аттрактивный, он наглядно отражает представление о геологии Южного Тянь-Шаня. Алайская долина является тектонической и географической границей между двумя Великими горными системами — Памиром и Тянь-Шанем. Памирский тракт это не просто стратегическая дорога, это выставка ландшафтов и объектов геонаследия под открытым небом. Памирский тракт пересекает Алайский хребет, который представляет монументальную основу геологического наследия региона. Благодаря Алайскому хребту возник современный облик рельефа, сформировалась гидрологическая сеть, среда обитания, сформировались культура, этнография и уклад жизни местного населения.
Алайский хребет представляет собой ключевой объект для понимания развития орогенеза Южного Тянь-Шаня. Поэтому, геологическая история Алайского хребта представляет особый значительный интерес для геонаук. Это один из самых молодых хребтов Тянь-Шаня, расположенный на стыке Памира и Тянь-Шаня. Хребет определяет климатические пояса и контролирует местный климат. Геологические разрезы Алайсекого хребта описывают значительный период в истории Земли, отражают изменение климата и определяют различные геологические процессы и явления. Размещение в гостевом доме (2800 м).
Вечером полевой тренинг на тему: — Геоопасности в горных континентальных зонах столкновения и перспективы их геонаследия с глобальной точки зрения.
День 12. 23.08. Сары-Могол – Ачик-Таш, северный Памир
Экскурсия на «Луковую поляну» (3650 м), где вас ждёт наблюдение за ледниками и ледниковым ландшафтом под величественными стенами пика Ленина (7134 м). Обед в полевом лагере альпинистов. Экскурсия к озёрам древней морены. Эта гигантская древняя морена отражает последнее оледенение в геологической истории Земли. Множество озёр имеют ледниковое происхождение и весьма эффектно смотрятся на фоне скальных гигантов Памира. Возвращение в Сары-Могол. Вечером дискуссия и обмен впечатлениями.
День 13. 24.08. Сары-Могол — Ош
Обратный путь по Памирскому тракту, это совершенно другой ракурс пейзажей и окружающего мира. Остановка у гигантских речных террас, которые отражают тектоническую историю Южного Тянь-Шаня. Изучение красноцветных мезо-кайнозойских формаций. Экскурсия в музей Курманджан-Датка в г. Гульча. Знакомство с гигантским оползнем. Размещение в гостинице.
В этот день 24.08. желающие могут завершить поездку и вылететь из аэропорта города Ош 25.08. Для вылетающих будет организован трансфер в аэропорт.
Другие участники могут продолжить поездку и отправиться в Бишкек на нашем мини автобусе в течение двух дней. По пути самое интересное.
Если вы имеет авиабилет из Бишкека и хотите попасть в Бишкек раньше, то можете вылететь из Оша в Бишкек 25 августа. Для этого будет организован трансфер и встреча в аэропорту Бишкека.
День 14. 25.08. Ош – Бишкек или вылет из аэропорта Оша
Для тех, кто панирует вернуться в Бишкек на автомобиле и продолжить путешествие через Тянь-Шаньские горы, путь Ош-Бишкек считается одним из красивых путешествий с юга на север страны. Из жаркой Ферганской долины вы попадёте в горну зону с альпийскими лугами и великолепным георазнообразием.
По пути вас ждут удивительные места, такие как: саванна с эфемерной растительностью, деревьями фисташки и конечно геологическим наследием, которое сформировалось в мезо-кайнозойских формациях. В 2024 году немецкие палеонтологи открыли здесь новый вид теропода — Alpkarakush kyrgyzicus, в средне-юрских отложениях. Путь вдоль реки Нарын наполнен множеством геологических структур. Ночь в гостинице на берегу Токтогульского водохранилища. Токтогульское водохранилище одно из крупных в Средней Азии, объемом около 19 млрд. м3 воды. Водоём расположен среди величественных гор. Плотина ГЭС представляет собой шедевр инженерной мысли. Она построена в тектонически активном районе, в зоне влияние регионального Таласо-Ферганского тектонического разлома. Вдоль дороги различные геологические структуры и формы рельефа. В Бишкеке размещение в гостинице. Ужин в этно чайхане ресторане.
Желающие принять участие в мероприятиях, могут обращаться по WhatsApp/Telegram +996 553 991663
Или написать в секретариат: info@geotianshan.org
Карта маршрута полевой поездки