Данная экспедиция весьма полезна для сейсмологов или геологов теоретиков, которые уже усвоили в стенах университета теоретические знания о процессах происходящих внутри земной коры. Эта экспедиция позволит наблюдать и изучать результаты сейсмических и тектонических процессов и явлений непосредственно в естественных полевых условиях. Во время экспедиции мы проведём несколько экскурсий в различных регионах Тянь-Шаня.
Целью экспедиции является: ознакомление участников курса с проявлениями сейсмических деформаций в рельефе, которые были сформированы историческими и более древними катастрофическими землетрясениями. Специалисты разного уровня смогут увидеть современные морфоструктуры, которые образовались в результате современных медленных тектонических процессов и резких сейсмических явлений.
Предполагается, что большинство участников экспедиции никогда не видели, как выглядят в природе активные разломы и деформации. Они умеют дешифрировать сейсмограммы или цифровые записи, но никогда не видели проявления сильных землетрясений в рельефе или на архитектурных строениях.
Мы решили предоставить вам возможность поехать в профессиональную экспедицию, чтобы продемонстрировать, что мониторинговые сейсмологические наблюдения должны обязательно дополняться полевыми исследованиями. Мы решили показать вам, что основные задачи сейсмологии также должны решаться во время полевых сейсмогеологических исследований. Во время этой экспедиции сейсмолог должен ответить на четыре основных вопроса:
- Обусловлены ли наблюдаемые в рельефе структуры сейсмическими процессами;
- Где находился эпицентр землетрясения;
- Определить силу землетрясения, оценить его энергетику и значение;
- Установить предполагаемое время землетрясения.
Эти данные необходимы для определения периодов повторяемости сильных землетрясений, активной сегментации разломов, сейсмического зонирования и т. д. Фактически эти данные приведут нас к решению вопросов долгосрочного прогноза землетрясений: где, когда и насколько сильным может произойти землетрясение.
Поэтому, Тянь-Шань в этом отношении является отличным учебным и научно-прикладным сейсмическим и тектоническим полигоном.
Большая часть экспедиции будет проходить по передовым хребтам Тянь-Шаня.
Аннотация и темы экскурсий
Современная горная система Тянь-Шаня является активным внутриконтинентальным горным поясом в Центральной Азии [Delvaux et al., 2001] который формируется между Таримской и Казахстанской платформами с миоценового периода [Шульц, 1948; Chediya, 1986; Абдрахматов и др., 1996]. В настоящее время для него также характерна высокая степень сейсмической и тектонической активности.
Активность Тянь-Шань существенно возросла в третичном периоде в связи с коллизией Индийской и Евроазийской тектонических плит. Сжатие деформация и разрушение отдельных сегментов системы начались в позднем олигоцене или в среднем миоцене и их активность особенно возросла в третично-четвертичный период [Tapponnier and Molnar, 1979; Cobbold and Davy, 1988], [Chediya, 1986; Садыбакасов, 1991; Hendrix et al., 1994; Cobbold et al., 1993, 1996], [Bullen, 1999], [Hendrix et al., 1994; Allen et al, 1991; Avouac at al., 1993].
Предварительные исследования палеоструктур показали, что палеоген-неогеновые деформации были результатом напряжений сжимающего поля с главной горизонтальной осью сжатия, N-S направления. Современное поле напряжений по-прежнему характеризуется сжатием N-S направления. Средняя скорость N-S сжатия Тянь-Шаня составляет на сегодня 20 мм / год, на основе измерений GPS в Казахстане, Кыргызстане. [Zubovich et al, 2010].
На рисунке показана Карта активных разломов Кыргызского Тянь-Шань, которая была составлена Абдрахматовым и др. [Chediya, 1986; Cobbold et al., 1996] [2001], [Гущенко, 1979]. [Абдрахматов и др., 1996] и Китай [Michel et al., 1997].
Программа и маршрут экспедиции:
Исследовательская экспедиция состоит из трёх региональных частей и охватывает центральную часть северного Тянь-Шаня. Маршрут экспедиции (показан на рисунке), построен таким образом, что бы во время последовательных экскурсий, продемонстрировать примеры неотектонических и современных структур, а также современные тектонические деформации древних археологических строений и сооружений, а также палеосейсмических формаций.
В процессе экскурсий мы будем останавливаться в характерных и репрезентативных местах, где проведём детальное описание геологического объекта.
Данная экспедиционная программа включает четыре семинара.
Во время первой экскурсия, мы проведём исследования деформаций между Чуйской впадиной и Кыргызским хребтом.
Во время второй экскурсии мы проведём исследования Суусамырской внутригорной впадины, ее главных структурных деформаций и артефактов после землетрясение 1992 года.
Во время третьей экскурсии мы проведём исследования взаимосвязи между неотектонической структурой Иссык-Кульской впадины, региональной системой разломов, а также историческими и морфоструктурными артефактами, возникшими после землетрясений.