Аннотация
Центрально-Aзиатский Орогенный Пояс (ЦАОП) является одним из крупнейших орогенов Земли, и его эволюция обсуждается в многочисленных дебатах. Ороген имеет долгую аккреционную историю, насчитывающую несколько сотен миллионов лет, начиная с позднего мезопротерозоя и заканчивая коллизией между Сибирью, Таримом и Казахстаном в поздней Перми — раннем Триасе. Ороген состоит из нескольких различных сегментов, среди которых Тянь-Шань является одним из основных поясов и покрывает обширную территорию большинства стран Центральной и Восточной Азии. Понимание геодинамической эволюции этого огромного орогена затруднено из-за существования различных научных подходов, логических трудностей, неравномерного распределения высококачественных полевых и лабораторных данных, и языкового барьера.
Полевой экскурсионный тур и семинары в Тянь-Шане являются важным шагом в понимании различных мнений и интерпретаций Тянь-Шаньского орогена, что несомненно приведет к прогрессивному сотрудничеству между учеными Центрально-Азиатских стран, Китая, России, Европы и других стран.
Тянь-Шань, является отличным природным полигоном для многочисленных тектонических интерпретаций и гипотез. Здесь можно попытаться выяснить природу, динамику, происхождение и эволюцию литосферы, что может создать предпосылки для международных мультидисциплинарных геофизических проектов, а также провести исследования не только в области геохимии, петрологии и структурной геологии, но и другие интегрированные исследования с целью понимания эволюции и геологического строения земной коры Тянь-Шаня.
Полевые экскурсии
В процессе полевых геологических экскурсий мы ознакомимся с литологическими и структурно-тектоническими комплексами Тянь-Шаня. По маршруту экскурсии мы увидим геологические обнажения, характеризующие следующие геологические комплексы:
- Характерные комплексы кристаллического фундамента;
- Протерозойско-нижнепалеозойские (PR-PZ) комплексы континентального геологического мегаэтапа;
- Верхнепротерозойско-нижнепалеозойские (PR-PZ) палеоокеанические комплексы Северного и Срединного Тянь-Шаня;
- Верхнепалеозойские (PZ3) комплексы активных континентальных окраин и осадочных бассейнов Кыргызско-Казахского палеоконтинента;
- Палеозойские (PZ) комплексы Южного Тянь-Шаня;
- Мезозой-кайнозойские (Mz-Cz) внутриконтинентальные и орогенические комплексы и неотектоника;
«…Современный рельеф Тянь-Шаня сформирован в результате неотектонических движений. В его формировании принимали участие эндогенные и экзогенные процессы. Эти же агенты привели к разрушению древней денудационной поверхности, которая формировалась с позднего палеозоя по олигоцен, включительно. Неотектонические движения проявлялись циклично: их интенсификация сменялась относительно спокойными тектоническими режимами – уменьшением их интенсивности. В рельефе эта смена «спокойных» и интенсивных тектонических движений привела к формированию ярусности рельефа горной страны – «стратификации» рельефа. В пределах одного яруса рельефа имеется несколько эрозионно-денудационных ступеней…»
Программа и маршрут экскурсионного тура
Маршрут полевого экскурсионного тура запланирован таким образом, что он проходит в восточной и южной частях Кыргызстана, с удобно построенной логистикой, вдоль основных и высокогорных автодорог, некоторые из автодорог используются туристами для путешествий. В данной экскурсии, маршрут проложен вдоль автотрассы Бишкек-Торугарт, а также на восток к озеру Иссык-Куль и почти полностью пересекает все основные структурно-геологические комплексы Тянь-Шаня (Карта маршрута). Во время маршрута будет показан весь геологический разрез, включая нижне-докембрийское кристаллическое основание, комплексы чехла и рифтогенеза верхнего протерозоя – нижнего палеозоя Северо-Тяньшаньского палеоконтинентального блока, комплексы океанического дна и островных дуг, связанные с Ишим–Нарынскими палеоокеаническими структурами.
В местах геологических наблюдений, будут показаны рифтогенные разрезы верхнего протерозоя и комплексы пассивных континентальных окраин палеозоя Срединного Тянь-Шаня. В Южном Тянь-Шане маршруты охватывают палеозойские офиолиты Туркестанского палеоокеана и карбонатную платформу Алайско-Уланского палеоконтинентального блока. Будут продемонстрированы места проявления магматизма, горячих точек палеогена и выходы орогенических комплексов, связанных с новейшими горообразовательными процессами.
Также, во время экспедиции, будут показаны современные морфоструктурные элементы, которые участвуют в строении межгорных впадин и горных хребтов. Во время маршрута будут продемонстрированы, результаты сейсмических событий и характеризующие их морфоструктуры выраженные в современном рельефе. Будут показаны современные ландшафты как результат тектонических процессов.
Экспедиция рассчитана на 14 дней. Во время полевых экскурсий планируется три полевых семинара. Во время полевых наблюдений, предоставляется полевой обед, а также чай или кофе. Вечером ужин в ресторане с национальной кухней. Ночёвка в гостинице.
День 1. Прибытие в Бишкек
Встреча в аэропорту Бишкека. Размещение в гостинице. Брифинг и презентация экспедиции. Обсуждение деталей, подготовка к отъезду.
Презентация
День 2. Переезд в Чон-Кемин
Утром отъезд в экспедицию. Экскурсия южнее города Бишкек. Изучение неотектонических структур в предгорьях Кыргызского хребта, место наблюдения 1. Далее, маршрут экспедиции направлен на восток в горнорудный посёлок Ак-Тюз. Здесь в двух точках наблюдения, в районе места наблюдения 2, исследования кристаллического фундамента Тянь-Шаня. В точке наблюдения 2.1. изучение эклогитов Заилийского хребта. Место наблюдения 2.2. изучение магматического офиолитового комплекса. Переход к месту наблюдения 3. Гора Кок-Тоо. Налегание нижнего ордовика (O1) на докембрийские граниты. Ночёвка в полевом палаточном лагере в пойме реки Чон-Кемин.
День 3. Маршрут из Чон-Кемина в село Кочкор.
Маршрут к ручью Чолок. Место наблюдения 4. Изучение кембрийских островных дуг вулканических формаций, геологической толщи Чолок. Остороводужный комплекс. Базальты. Далее переезд к устью реки Чон-Кемин, которая впадает в реку Чу к месту наблюдения 5. Изучение метаморфического комплекса. Мигматитовый комплекс кристаллического фундамента Тянь-Шаня. Переезд к месту наблюдения 6. Боомское ущелье. Мел – палеогеновые (K-P) внутриплитные базальты. Изучение типичного разреза мел-палеогеновых (K-P) базальтов в левом борту Боомского ущелья вблизи устья реки Сулутерек. Далее маршрут экспедиции продолжается по Боомскому ущелью на восток к месту наблюдения 7. Здесь изучение Тогузбулакского тектонического разлома. Бозбармакская антиклиналь. Затем переезд в живописную каменистую пустыню Ак-Олонг. Здесь в месте наблюдения 8 изучение сиенитов пермского периода (Р). Маршрут продолжается в сторону села Кочкор к месту наблюдения 9. Изучение Катархейского генезиса кочкорского комплекса. Прибытие в Кочкор. Размещение в гостевом доме.
День 4. Маршрут Кочкор — долина реки Толок
Маршрут проходит восточнее высокогорного озера Сон-Куль. По пути, будут проходить экскурсии к геологическим объектам. Изучение места наблюдения 10. Докембрийские рифтовые и шельфовые комплексы горных пород. Рифей Северного Тянь-Шаня. Место наблюдения находится в долине реки Кара-Коджур, в 20 км от трассы Кочкор Нарын, Изучения геологических образований. Геологические формации бассейна реки Кара-Куджур представляют интерес во многих отношениях. Докембрийские рифтовые и шельфовые комплексы, представлены наиболее полными геологическими разрезами. Далее экскурсия в бассейн реки Тюлек. Изучение места наблюдения 11. Офиолиты Нижнего палеозоя. Серпентинитовый меланж. Ночёвка в полевом палаточном лагере, в долине реки Толок.
День 5. Река Толок – Нарын.
Утром, путь продолжится в город Нарын. По пути, маршрут экспедиции приводит в долину реки Сарыбулак. Здесь на месте наблюдения 12, изучение девонских (D) гранитов. Далее пешая экскурсия к месту наблюдения 13. Долина реки Сарыбулак. Кембрийские граниты. Далее маршрут продолжается к месту наблюдения 14. Перевал Долон. Стратиграфические соотношения кембрий-ордовикских отложений. Затем маршрут продолжается в сторону Нарына, где по пути экскурсия к месту наблюдения 15. Изучение «Линии Николаева». Прибытие в город Нарын. Размещение в гостинице Нарына.
День 6. Геологические экскурсии в районе города Нарын
Поездка в район слияния Большого Нарына и Малого Нарына. Место наблюдения 17. Устье Малого Нарына. Протерозойские порфироиды и тиллоиды. Далее экскурсия в районе города Нарын к месту наблюдения 16. Изучение активных разломов участка «Нарын». Вечером семинар. Ночёвка в гостинице города Нарын.
День 7. Маршрут Нарын — Ат-Баши — Баетово — Казарман
Утром выезд из Нарына в сторону высокогорного села Ат-Баши на юго-запад вдоль одноименной долины. По пути наблюдаются неотектонические морфоструктурные образования образующие современный рельеф. Место наблюдения 18. Изучение Аккреционного комплекса Южного Тянь-Шаня. Далее переезд к месту наблюдения 19. Изучение Офиолитового меланжа в районе села Ак-Бейит. По пути в районе Ат-Баши изучение бедлендов. Ночёвка в палаточном лагере в районе перевала.
День 8. Маршрут через перевал хребта Джаман-Тоо — Баетово — Кош-Добо — Казарман
После перевала, маршрут пролегает через бедленды образующие террасы. Подобные террасы, полосой развиты в предгорных адыров Кочкорской, Джумгалской, Алабуга-Нарынской, Атбашинской и др. впадинах на различных высотах. Местами аккумулятивный чехол уничтожен, отчего поверхность террасы становится эрозионной. Из-за интенсивного расчленения среднечетвертичной поверхности руслами постоянных и временных потоков, рельеф имеет типичный холмистый облик. Плоские равнины и шлейфы верхнечетвертичного возраста широко развиты и хорошо сохранились. Всё это свидетельствует о новейших тектонических вертикальных движениях. Во Внутреннем Тянь-Шане, этот морфоструктурный комплекс, сочетается с неравномерно распределёнными возвышенностями предгорного облика, останцами образующие рельеф типа «бедленд». Глубокие речные долины в свою очередь образовали широко развитые цокольные террасы. Типичными районами распространения подобного рельефа являются долины реки Алабуга, Кочкорская и Средне-Нарынская впадины. Размещение в гостевом доме поселка Казарман.
День 9. Казарман-Нарын
После завтрак маршрут экспедиции продолжается в город Нарын. По пути изучение геологических структур в пойме реки Нарын. Изучения контакта мезо-кайназойских и палеозойских геологических слоёв. Место наблюдения 21, остановка на перевале Кара-Коо для южной панорамы бедлендов в районе Баетово. По пути маршрута, по левому берегу реки Нарын, в районе Баетово на обширных северных предгорьях горного хребта Джаман-Тоо, образован шлейф из конусов выноса, а также морфоструктуры сложенные мезо-кайнозойскими комплексами горных пород. Сформированные ландшафты, приуроченные к долине реки Алабуга, являются результатом неотектонических движений с чётко выделенными широкими цокольными террасам. Приезд в Нарын. Размещение в гостинице. Вечером семинар.
День 10. Нарын – Кочкор – Каджи-Сай
Утром, маршрут продолжается обратно в Кочкор и далее в Иссык-Кульскую депрессию. По пути остановки для фото на перевале Долон и на берегу Орто-Токойского водохранилища. Прибытие в небольшой город Каджи-Сай. Размещение в гостинице на берегу озера Иссык-Куль.
День 11. Экскурсия в окрестностях Каджи-Сая.
Изучение геологических формаций палео озера Иссык-Куль, место наблюдение 22. После обеда свободная программа. Ночёвка в гостинице Каджи-Сая.
12 день. Каджи-Сай – Каракол
По пути экскурсия в ущелье Джеты-Огуз. Место наблюдения 23. Мезозойский комплекс горных пород. Экскурсия к гидротермоминеральным источникам. Далее, маршрут в город Каракол. Размещение в гостинице города Каракол. Вечером семинар.
День 13. Каракол – Ананьево – Семёновка – Палаточный лагерь
Утром экскурсия к мемориальному комплексу Н.М. Пржевальского. Далее путь в село Ананьево, где изучение Ананьевского обвала. Место наблюдения 22. Из долины р. Чон-Аксу, через перевал Кок-Бель, прослеживаются активные разломы эпицентральной зоны Кеминского землетрясения 1911 года c M=8,2. Разрыв характеризуется различными видами механизмов формирования разломов, совмещающими надвиговые процессы. Полевой семинар. Ночёвка в полевом палаточном лагере в Семёновском ущелье.
День 14. Семёновское ущелье – Григорьевка — Чолпон-Ата – Бишкек
Утром сбор полевого лагеря и переезд к месту наблюдения 23 в районе Григорьевского ущелья. Кунгейский гранитоидный батолит. Одним из крупных гранитоидных батолитов Северного Тянь-Шаня является Кунгейский батолит, расположенный в одноименном хребте и прослеживающийся на протяжении 230 км, при максимальной ширине 15 км. Позднеордовикско-раннесилурийские (O2-S1) гранитоиды представлены здесь породами трех фаз внедрения. Возвращение в Бишкек. Размещение в гостинице. Подведение итогов.